Про многоточия и точки

Люблю я их ставить, и всегда они ставятся как-то дико, не там. Как в тот раз, когда ты брал горсть знаков препинания и бросал их в готовый текст туда, куда придется, просто от того, что тебе показалось, что их мало. Они выпрыгивали в самых неожиданных местах, а истории в результате заканчивались не там, где должны были по смыслу, а болезненно раньше или глупо позже. Уже и пауза снята, и оркестр встал, и поклонились первые скрипки, и на бис отыграли. Уже ушли все со сцены, забрав с собой инструменты. Уже и стулья убрали, и готовят новую постановку, выкатывают чужой рояль — а ты все ждешь, когда… Когда будет точка. Потом надоедает, уходишь. Выкуриваешь две подряд, а точки все нет. Дома ложишься спать, думаешь, что она встанет хотя бы во сне — но утром все так же ее не находишь.

Пару-тройку дней ты еще высматриваешь свою точку в лицах толпы, в свете полной луны, между строками книг. Ищешь точку в улыбках на плакатах. Но нет, нет… И ты думаешь, что раз ее нет, то это судьба. И не отстать от нее, как проклятие — навсегда.

Но проходит месяц. Ты случайно находишь тот обрывок нот, помятый уже, и кусок партии с самым началом пожевал Самсон, он же, старый крокодил, и куски из середины выдрал. Ты помнишь, с какой любовью писал, и много раз переписывал эти страницы, помнишь, с каким трудом давались некоторые такты, и как легко писались отдельные партии. Удивляешься, пытаясь понять, на кой черт ставил здесь репризу — и без нее все было стройно. А вот с этой вольтой ты так и не закончил, так и останется она навсегда оборванной.

Но на последней странице две уверенных, четких линии поперек нотного стана. Стоит она все-таки, родимая, стоит...

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Uroboros
Uroboros
сейчас на сайте
Читателей: 12 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Уно Хогвартс Модератор клуба
все 3 Мои друзья